主頁_必赢电子游戏

  国家主頁_必赢电子游戏 官方微信  
邮箱 微信
 
 
  (官方微信)  
首页   官方微信
 
 
官方微信 您当前的位置:首页 > 互动交流 > 官方微信
【中医药法实施五周年座谈会】浙江:在法治轨道推动中医药传承创新发展
时间:2022-06-30 15:43:49 来源:中国中医药报 作者:李娜

  从中医药法实施五周年座谈会上,记者获悉,五年来,浙江以贯彻实施中医药法为主线,健全体系、提升能力、优化服务,努力在法治轨道上推动中医药事业传承创新发展。

  一是紧扣立法,完善中医药政策体系。作为在全国较早开展中医药地方立法的省份之一,2021年,浙江修订《浙江省中医药条例》,制定关于促进中医药传承创新发展的实施意见,印发关于中药制剂等配套政策,形成了具有浙江特色的“2+8”政策体系。2021年6月,浙江又在全国率先出台首个省级中医药发展“十四五”规划,推进中医药医疗、保健、科研等协调联动发展。

  二是紧扣用法,提升中医药服务能力。在服务体系方面,打造现代化综合性中医医院;深入推进中医基层化,100%的县(市)建立公立中医医院,94%的县级综合医院建有中医科和中药房,基层中医馆实现全覆盖。在科技创新方面,建设中医药类省级重点实验室15个、工程研究中心9个、临床研究中心1个;设立中医药现代化研究专项,建立传统中药制剂科研转化平台,新增备案医疗机构应用传统工艺配制中药制剂55个。在人才培养方面,实施“杏林人才”工程,开展中医师分级定向培养项目,形成中医药人才系统化培养体系。颁发全国第一本《中医(专长)医师资格证书》,现已累计考核通过422人。在保障机制方面,强化政府投入责任,明确提出了中医药事业财政支出增长比例高于同期卫生健康支出的要求;动态调整中医医疗服务项目和价格,制定中医门诊辨证论治等中医特色项目收费标准,构建符合中医服务特点的医保政策已初见成效。

  三是紧扣执法,强化中医药监管考评。浙江连续五年组织开展中医药执法培训,推进依法监督、有效监督。开展以“保健”市场、虚假违法中医医疗广告行为等为重点的百日执法行动,依法从严查处中医药违法违规行为。同时,在全国率先制定省域中医药发展指数评价指标体系,并于去年发布全国首个中医药发展指数及中医药发展报告(蓝皮书),为研究制定省域中医药政策和重点发展项目提供科学依据。

  四是紧扣普法,深化中医药文化传播。浙江在全国率先将中医药教材纳入小学地方课程,每年约60万小学生接受中医药文化教育;12个项目纳入国家传统医药类非遗目录,同时,建设106个省中医药文化旅游示范基地,并在白俄罗斯、罗马尼亚、以色列设立中医药中心。五年来,“中医中药中国行”“之江中医药论坛”“中医药进农村文化大礼堂”等系列活动,正促进中医药文化深入千家万户。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家主頁_必赢电子游戏 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001